• Unsere Schule
  • CTA-Ausbildung

CTA - Ausbildung am Gymnasium Altona

Seit 1978 bietet das Gymnasium Altona  die Möglichkeit eines doppelt qualifizierenden Ausbildungsganges: Neben dem Abitur erhalten die Schülerinnen und Schüler eine abgeschlossene Berufsausbildung zur Chemisch-Technischen Assistenz (CTA).

Wer kann daran teilnehmen?

Der Ausbildungsgang richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufen in Hamburg.

Die Ausbildung beginnt in Klasse 10 mit einem Vorbereitungskurs. Schülerinnen und Schüler der jetzigen Klassen 9 können also im kommenden Schuljahr 2018/19 mit der Ausbildung beginnen und sollten sich bei Interesse rechtzeitig um einen CTA-Ausbildungsplatz bemühen.

Wo findet die Ausbildung statt?

Ausbildungsort ist unser neues "Haus der Chemie", das neben einer großzügigen Mensa im Erdgeschoss mit an deutschen Schulen einzigartigen hochmodernen Chemielabors im ersten und zweiten Stock ausgestattet ist.

Unter welchen Bedingungen findet die Ausbildung statt?

Die TeilnehmerInnen bleiben Schülerinnen und Schüler ihrer Stammschule und erhalten dort ihren "normalen" Unterricht. CTA-Schülerinnen und Schüler sind verpflichtet, an ihrer Stammschule das Profilfach Chemie bzw. einen vierstündigen Chemiekurs und den Grundkurs Physik zu belegen. Die CTA-Ausbildung findet nachmittags am Gymnasium Altona statt. Sie beginnt hier in der Klasse 10 als Arbeitsgemeinschaft Chemie und endet mit einem 5. Semester nach dem Abitur. Bis zum 3. Semester haben die Schülerinnen und Schüler an einem Nachmittag pro Woche CTA-Unterricht, im 4. Semester kommt ein zweiter Nachmittag dazu.

Hier ist unser aktueller CTA-Stundenplan.

Was wird gemacht?

Die Ausbildung beginnt in Klasse 10 mit einem praktisch orientierten Methodenkurs im Chemielabor. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Laborgeräte und ihre Verwendung kennen.

In der Studienstufe liegt der Ausbildungsschwerpunkt auf der chemischen Analytik und der physikalisch-technischen Analytik.

Das 5. Semester dient der Vertiefung der chemischen Kenntnisse und der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung im Dezember/Januar. Das fünfte Semester beinhaltet die Fächer: organische Synthese, Umweltanalytik, instrumentelle Analytik und Lebensmittelanalytik. Die CTA-Ausbildung endet nach insgesamt dreieinhalb Jahren jeweils am 31. Januar.

Wie kann ich mich anmelden?

Die Anmeldung sollte dem Gymnasium Altona schriftlich bis Mitte April vorliegen, am besten unter Verwendung unseres Anmeldeformulars.

Wer ist Ansprechpartner am Gymnasium Altona?

Dr. Oliver Schuster (CTA-Koordination)

Tel.:  428970-0  -  Fax:  428970-233

Wichtige Dokumente: